Der OGV mostet nach neuer Methode
Der Obst- und Gartenbauverein verarbeitet im Herbst sein Obst wieder zu köstlichem Obstwein für den Vereinsbedarf/Mostbesen.
Im Jahr 2023 bieten wir Vereinsmitgliedern und Gästen die Möglichkeit einer Teilnahme an den verschiedenen Verarbeitungsschritten der Gärmostherstellung.
- Beginnen werden wir im Frühherbst mit einer Besprechung und Auswahl geeigneter Äpfel- und Birnensorten und deren Mischung.
- Nach Herstellung des Presssaftes zeigen wir dann im Keller die Untersuchung (Zucker- Säuregehalt) und Behandlung (Schwefelung) des Süßmostes.
- Nach einem Tag Absetzzeit des Trubes wird mit einem Enzympräparat die Entschleimung des Saftes eingeleitet.
- Nach Umfüllung des entschleimten Saftes in ein sauberes Fass wird am folgenden Tag mit Hefe und Nährsalz die Gärung eingeleitet.
- Der Gärvorgang wird dann ca. 3 Wochen begleitet und nach Umwandlung des Zuckers der Abstich vom Hefedepot in ein sauberes Fass vorgenommen.'
- Der jetzt trinkfertige Obstwein wird zur besseren Haltbarkeit einer Schwefelung unterzogen und zur Aufbewahrung bereitgestellt.
- In den nächsten 6-8 Wochen wird der Obstwein nachgären und sich vollständig klären.
- Zeigt der Obstwein jetzt noch eine leichte Trübung wird er abschließend geschönt.
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