Der OGV mostet nach neuer Methode

Der Obst- und Gartenbauverein verarbeitet im Herbst sein Obst wieder zu köstlichem Obstwein für den Vereinsbedarf/Mostbesen.

Im Jahr 2023 bieten wir Vereinsmitgliedern und Gästen die Möglichkeit einer Teilnahme an den verschiedenen Verarbeitungsschritten der Gärmostherstellung.

  • Beginnen werden wir im Frühherbst mit einer Besprechung und Auswahl geeigneter Äpfel- und Birnensorten und deren Mischung.
  • Nach Herstellung des Presssaftes zeigen wir dann im Keller die Untersuchung (Zucker- Säuregehalt) und Behandlung (Schwefelung) des Süßmostes.
  • Nach einem Tag Absetzzeit des Trubes wird mit einem Enzympräparat die Entschleimung des Saftes eingeleitet.
  • Nach Umfüllung des entschleimten Saftes in ein sauberes Fass wird am folgenden Tag mit Hefe und Nährsalz die Gärung eingeleitet.
  • Der Gärvorgang wird dann ca. 3 Wochen begleitet und nach Umwandlung des Zuckers der Abstich vom Hefedepot in ein sauberes Fass vorgenommen.'
  • Der jetzt trinkfertige Obstwein wird zur besseren Haltbarkeit einer Schwefelung unterzogen und zur Aufbewahrung bereitgestellt.
  • In den nächsten 6-8 Wochen wird der Obstwein nachgären und sich vollständig klären.
  • Zeigt der Obstwein jetzt noch eine leichte Trübung wird er abschließend geschönt. 
Interessenten melden sich bitte unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder bei Fachwart Walter Stoll Tel.07121 1362694, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.